继续教育学院2023

“国培计划”(2021)“一对一”精准帮扶项目第33期

发布者:  时间:2024-05-17  浏览:

喀什大学“国培计划”项目组两上帕米尔高原,扎实做好“一对一”精准帮扶项目

为全面提升第三年度喀什大学“国培计划”的培训质量,不断加强训前、训中、训后的全程管理,落实自治区关于“国培计划”下一阶段“靶向诊断、聚焦关键、整体提升”的实施理念。2024年51日-3日、12日-15日,在继续教育学院副院长刘瑞莲副教授的带领下,喀什大学“国培计划”项目组两上帕米尔高原,为提高塔什库尔干塔吉克自治县城乡寄宿制小学的教师专业素养和教育教学水平,扶持打造优质课堂献智献策。

51日-3日,喀什大学“国培计划”项目组邀请喀什大学特聘教授、国家语言资源监测与研究教育教材中心主任苏新春教授,喀什大学小学教育(文科)学科带头人宋玉华副教授,喀什市教师发展中心主任张珍珠老师,喀什市教师进修学校担任师训办主任赵蓉蓉老师来到塔县城乡寄宿制小学开展针对该校的2023年度“国培”问诊把脉和2024年度“国培”项目制定、组织管理、专家指导等实施方案的统筹设计工作

本次活动旨在进一步提升塔县城乡寄宿制小学教育管理者及一线教师的教育教学业务能力,真正地做到喀什大学与帮扶校“面对面”了解培训需求、“点对点”定制培训方案、“心贴心”开展培训管理、“手把手”研发培训资源、“实打实”落实跟踪指导的“一对一”精准帮扶总要求。

帮扶校领导班子、中青年教师与喀什大学国培项目组座谈会

在座谈会上,国培项目组同帮扶校的领导班子和中青年教师围绕教师职业发展需求、专业素养和课堂教学实际等方面展开讨论,帮扶校教师就自己在备课、上课、课后反思和批改作业等过程中遇到的困惑和心得同国培项目组专家展开探讨交流,国培团队就帮扶校教师的提问予以悉心解答。

刘瑞莲副院长在座谈会最后总结到:塔县城乡寄宿制小学地处海拔3300米的帕米尔高原之上,学校发展会受到诸多因素的制约,这就要求本校教师必须做到以学生为主体,根据本校学生的实际情况,实打实地做到抓基础固根本,抓重点补短板。为此,喀什大学“国培计划”项目组也会总结反思上一阶段的项目实施特点,统筹各类资源,积极与喀什地区教育局和塔县教育局联系,组织高校与优质学校的一线教师团队采取在地集中、入校指导、现场教学等方式驻地跟踪指导,打磨出一批教育教学优质课例,挖掘出一批先进可以做到“传帮带”的教师代表。

座谈会的最后,喀什大学“国培计划”项目组向塔县城乡寄宿制小学捐赠图书。

喀什大学国培项目组向塔县城乡寄宿制小学赠书活动

塔县城乡寄宿制小学的领导与老师纷纷表示,我们一定会珍惜这个来之不易的提升机会,紧抓“国培”项目实施的契机,促进师资水平和学校质量的跨越式提升,克服各种困难竭尽全力配合培训项目的实施,保障项目顺利实施。

喀什大学国培项目组与塔县城乡寄宿制小学合影

在此次“国培计划”回访把脉结束之后,国培项目组利用一周的时间及时与一线名师和高校专家对回访情况进行了分析研究,并于5月12日-15日再上帕米尔高原,根据学校教育教学实际情况开展了为期4天的面向全校的有针对性的“一对一”精准帮扶培训活动。

在这次帮扶活动中,喀什大学“国培计划”项目组与喀什市教师发展中心携手,同喀什市第九小学和第十小学的语文、数学和道德与法治三科的6名高级职称教学能手通过送教到校的方式,以听评课指导、同课异构、集体备课、磨课、示范课及讲座等研修模式开展进行,旨在提升全校教师的教学质量,推动学校持续健康发展。

杨婷老师示范课《荷叶圆圆》

杨婷老师的班主任管理讲座

帮扶活动以“发现实情讲实话”为原则,为确保活动取得实效,在各模块活动的开展过程中,每位教师都要结合自己的教学体会谈感受。每位专家也相继一针见血的指出学校教师上课的优点与不足,以达“把脉问诊,治病救人”的目的。坚持做到优点必须表彰,不足之处务必指出,会意的一笑或“红红脸”在活动现场时时呈现。

在培训日最后一天的座谈会上,塔县城乡寄宿制小学张元泰校长说到:我们的老师要从落实新课标、课堂驾驭、关注学生和学法指导等多个方面对自己提出具体要求,以新课标为抓手,加强教学基本功的训练,深耕细研努力将40分钟课堂发挥出百分质量,不断提高我校教育教学的实效,让塔县城乡寄宿制小学的办学质量更上一层楼。

本次“一对一”精准帮扶培训活动充分发挥了学科骨干教师的示范引领作用,为专家团队和项目校搭建了一个畅享交流的平台,在思维和智慧的碰撞中进一步促进了专业成长,提升了教学水平,真正达到了相互学习,共同促进,全面发展的目的。

撰稿人:陈烨、宋梦瑶

供图人:宋梦瑶

审稿人:刘瑞莲